11.1.21 09:59

Мэр якутской столицы Сардана Авксентьева объявила о досрочном уходе в отставку по состоянию здоровья

Мэр города Туймаада (рус.название: Якутск) Сардана Авксентьева досрочно покинет свой пост по состоянию здоровья. Она объявила об этом в соцсетях.

"Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции... Прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение. Сегодня, 11 января, я внесу в якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий", - заявила Авксентьева.

В самой мэрии уточнили, что прошлой осенью Авксентьева прошла медобследование, выявившее "отклонения в функционировании ее сердечно-сосудистой системы". После операций Авксентьевой предстоит пройти лечение и реабилитацию, которые "могут занять продолжительное время".

Городской парламент примет решение об отставке мэра 14 января. Исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Авксентьевой Евгений Григорьев. Авксентьева призвала своих подписчиков поддержать его на следующих выборах мэра. Позже Авксентьева и Григорьев встретились с Республики Саха Айсеном Николаевым. Он поддержал кандидатуру Григорьева.

Авксентьева занимает пост мэра Туймаады с 2018 года. На выборах она победила кандидата от правящей партии "Единая Россия", которого поддерживал президент Республики Саха, и стала первой в истории города женщиной-мэром.

С самого своего вступления в должность Авксентьеву в народе прозвали "мэром здорового человека" за её борьбу с чиновничьим произволом и необоснованными тратами из бюджета. Она выставила на торги все дорогие внедорожники мэрии (одно из ее предвыборных обещаний), отказалась оплачивать визиты российских знаменитостей на местные культурные мероприятия, не приняла явно халтурные работы по ремонту дорог и т.п. Своим работодателем мэр называла жителей города, а не руководство РФ. В июле 2020 года Авксентьева проголосовала против путинских поправок к конституции, а в ноябре - объявила о продаже здания мэрии, поскольку, по ее словам, чиновникам "не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города".

Республика Саха (Якутия) - тюркское государство в Азии, ныне в составе российского федеративного образования. Столица Республики Саха - город Туймаада (Якутск). В РФ под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, были обязаны к 2015 году отказаться от термина "президент" в названии своей должности. Почти все руководители республик уже пошли на это и теперь именуют себя "главами". Должность президента сохраняется сегодня лишь в Татарстане. В связи с тем, что отказ от института президентства противоречит конституциям национальных республик, наша редакция продолжает использовать термин президент для обозначения первых лиц нацреспублик РФ.