Прокуратура пытается запретить президенту Татарстана называться президентом

19 января 2021 года • 19:16
В соцсетях распространяется письмо прокуратуры Татарстана от 15 января текущего года, в котором сказано, что "глава субъекта" Российской Федерации "не может именоваться президентом".

В письме указывается, что "наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента Российской Федерации" и в этой связи, прокуратурой "были приняты определенные меры реагирования по активации работы республиканских органов власти по приведению отдельных положений Конституции Республики Татарстан в соответствие с федеральным законодательством, но эта работа органами власти еще не завершена".


В июне 2020 года прокурор Татарстана направил информацию президенту республики "для его непосредственного вмешательства в целях завершения указанной работы".

Республика Татарстан - тюркское государство в Восточной Европе, ассоциированное (см. Конституция Республики Татарстан, 1992) с российским федеративным образованием. Столицей Татарстана является город Казань.

Татарстан - не Россия. И даже не Российская Федерация

Напомним, в РФ под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, были обязаны к 2015 году отказаться от термина "президент" в названии своей должности. Почти все руководители республик уже пошли на это и теперь именуют себя "главами". Должность президента сохраняется сегодня лишь в Татарстане. В связи с тем, что отказ от института президентства противоречит конституциям национальных республик, наша редакция продолжает использовать термин президент для обозначения первых лиц нацреспублик РФ.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ