Узбекистан откажется от претензий на спорный Ункур-Тоо, а Кыргызстан откроет путь в узбекский анклав Сох

13 марта 2021 года • 16:44
Кыргызская сторона готова открыть сухопутное и воздушное сообщение с узбекским анклавом Сох, расположенным на территории Кыргызстана. Жители анклава могут свободно передвигаться через госграницу. В свою очередь, Узбекистан выразил готовность в дальнейшем не претендовать на спорную местность Ункур-Тоо.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Кыргызстана, комментируя итоги государственного визита кыргызского лидера в Узбекистан. Лидеры двух стран после переговоров 11 марта в Ташкенте пришли к мнению, что работу по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы необходимо завершить в течение ближайших трех месяцев.

"Завершение юридического оформления государственной границы укрепит стабильность на приграничных территориях, придаст новый импульс развитию двусторонних взаимоотношений. Уже сейчас известно, что в ближайшее время будет возобновлена деятельность семи контрольно-пропускных пунктов на госгранице. Узбекская сторона пообещала решить вопрос с грузопотоком и при необходимости предоставить соответствующую технику для сканирования документации", - добавили в пресс-службе кыргызского лидера.

Сохский район - самостоятельная административно-территориальная единица Ферганской области Узбекистана, полностью окруженная территорией соседнего Кыргызстана.

Ункур-Тоо (Унгар-Тоо, Ункар-Тепе) - гора на кыргызско-узбекской границе. Здесь расположена важная ретрансляционная станция, имеющая большое значение для кыргызских провайдеров телекоммуникационных услуг. Летом 2016 года узбекская сторона решила взять район под свой контроль, ссылаясь на кыргызско-узбекское соглашение 2006 года о принадлежности горы Узбекистану. Однако, из-за того, что соглашение было подписано в период позже свергнутого кыргызского президента Бакиева, новые власти Кыргызстана не признавали этот документ действительным. Летом 2018 года между двумя странами было заключено соглашение, прояснившее некоторые пограничные вопросы, но не проблему Ункур-Тоо. Кажется, одна из проблем, возникших из-за ошибок, допущенных еще при советской демаркации Центральной Азии, теперь нашла свое решение. Флаги Кыргызстана и Узбекистана

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ