Столтенберг: Ответ НАТО на действия России будет твердым и содержательным

24 марта 2021 года • 19:09
Североатлантический Альянс имеет консолидированную позицию относительно поведения России, которая прибегает к репрессиям внутри страны, а также к агрессии вне собственных границ, поэтому союзники по НАТО продолжат давать твердый и решительный ответ на угрозы со стороны РФ.

Об этом по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Министры иностранных дел НАТО только что завершили обсуждение относительно России. К нам присоединились наши близкие партнеры - Финляндия и Швеция, а также высокий представитель ЕС Боррель. В то время, как наши отношения с Россией остаются очень сложными, наша встреча продемонстрировала мощное согласие среди союзников по НАТО и партнеров. Ответ НАТО будет твердым и содержательным", - сказал Столтенберг.

По его словам, усилия НАТО развить содержательный диалог с Россией не дают результатов, эта страна стала на путь агрессивного поведения не только внутри, но и вне собственных границ.

"Мы видели масштабные действия России по подрыву и дестабилизации соседей, включая Украину, Грузию и Молдову. Она поддерживает репрессии в Беларуси и пытается вмешиваться в ситуацию в регионе Западных Балкан. Россия продолжает свое широкомасштабное военное наращивание, от Балтики до Черного моря, от Ближнего Востока до Северной Африки, от Средиземноморья до Арктики. Союзники по НАТО ощутили действия России по дезинформации и пропаганде, ее усилия влиять на выборы, кибернетические атаки и использование ею химического оружия против политических оппонентов как дома, так и на нашей территории", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что в ответ на такие действия России НАТО выполнило наибольшее усиление коллективной обороны за целое поколение, укрепило оборону против гибридных и кибернетических угроз и впредь будет сохранять бдительность. "Мы продолжим работать с ЕС и нашими близкими партнерами, чтобы вместе ответить на такое поведение России", - добавил генсек НАТО.

Лента

новостей
Загрузка ленты новостей...