Многоязычные школы не позволяют обучать татарскому языку на желаемом уровне, считает президент Татарстана

03 марта 2021 года • 18:41
Татарстану нужны чисто татарские школы, где обучение и воспитание идет на татарском языке, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Полилингвальные школы не позволяют обучать татарскому языку на желаемом уровне. Нам нужны и чисто татарские школы", - сказал он, добавив, что такие школы есть, но их мало.

По словам Минниханова, для руководителей ведомств в Татарстане организованы курсы татарского языка. "Нужно не просто знать татарский, но уметь доносить мысль на этом языке. Эту работу надо вести. Мы требуем выступать на татарском на собраниях, коллегиях, сессиях. Зависит от нас самих. Если считаем наш язык нужным, должны применять", - приводит слова президента республики местная пресса.

Республика Татарстан - тюркское государство в Восточной Европе, ассоциированное (см. Конституция Республики Татарстан, 1992) с российским федеративным образованием. Столицей Татарстана является город Казань. Государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки.

В свою очередь, напомним, что под давлением Москвы в национальных республиках РФ отменили обязательное преподавание местных государственных языков в школах. В августе 2017 года глава российского федеративного образования Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить, как в регионах "соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных и государственных языков республик". Тут же в школах нацреспублик начались прокурорские проверки, а некоторые родители "русскоязычных" школьников заявили о нежелании их детей учить государственные языки республик, в коих они проживают.

Путин требует не заставлять школьников учить «неродные языки» в национальных республиках

Москва не пойдет на уступки Татарстану в вопросе татарского языка

Одиночные пикеты в защиту татарского языка проведены в Казани

Прокуратура проверяет, не заставляет ли кто алтайцев изучать алтайский язык

1200 учителей перестали преподавать татарский язык в Татарстане


Отметим также, что на самом деле никаких норм о "добровольном" изучении государственных языков нет ни в Конституциях национальных республик, ни в Основном законе самой РФ. Изучение госязыков в средних общеобразовательных учреждениях должно быть обязательным для всех учащихся.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ