Власти предпринимают усилия по укреплению гагаузского языка, считает глава Гагаузии

19 апреля 2021 года • 17:38
В последние годы власти Гагаузии предпринимают усилия, направленные на развитие и укрепление гагаузского языка, сказала башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, посетившая в преддверии праздника гагаузской письменности открытый урок по гагаузскому языку в лицее села Чок-Майдан.

"Убеждена, что знание языков делает нас сильнее и конкурентноспособнее, а знание родного языка - важный шаг для сохранения наших национальных ценностей. Очень приятно видеть, как наши дети учат литературный гагаузский язык", - приводят слова Влах местные новостные издания.

Открытый урок был посвященный празднику гагаузской письменности Ana dilimiz (гагаузск: "Наш родной язык"), учащиеся говорили о развитии гагаузского языка и личности священнослужителя Михаила Чакира (1861-1938) - гагаузского просветителя, который первым перевел Библию на гагаузский язык и организовал на родном языке выпуск газеты.

Влах также напомнила, что к празднику Ana dilimiz приурочен ряд мероприятий, в том числе Чакировские чтения и онлайн-диктант по гагаузскому языку.

Гагаузия - тюркская автономия на юге Молдовы. Гагаузский язык в 2010 году был включен ЮНЕСКО в список языков, которым угрожает исчезновение.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ