Депутат обратился к главе правительства Казахстана из-за ядовитого российского гептила на Байконуре

31 марта 2021 года • 17:00
Депутат Арман Кожахметов обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину из-за отравляющей деятельности космодрома Байконур.

По словам Кожахметова, в адрес депутатов поступают обращения от жителей региона по проблеме деятельности космодрома Байконур. Особую обеспокоенность граждан вызывает высокий уровень в регионе онкологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, которые связывают с воздействием на окружающую среду космодрома. Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям.

"С космодрома Байконур длительное время осуществлялись запуски ракет-носителей "Протон", "Циклон", "Днепр", "Циклон-М". В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин (НДМГ), или, упрощенно, гептил. Гептил относится к веществам первого класса опасности, его смертельная доза для человека составляет один микрограмм на литр воды", - приводит слова депутата местная пресса.

По словам Кожахметова, в самой России ученые считают места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракет-носителей представляющими реальную угрозу окружающей среде за счет оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива.

"Просачиваясь с водой в глубь почвы, гептил и продукты его разложения добираются до грунтовых вод, вместе с ними легко могут попасть в водопровод и далее в дома местных жителей. С другой стороны, растения, обитающие на зараженной почве, неизбежно вытягивают ядовитые вещества из почвы. Это плохо сказывается как на самих растениях, так и на прочих участниках пищевой цепи, опять же заканчивая человеком", - отметил депутат.

Россияне у себя не применяют гептил. Американцы у себя не применяют гептил. А у нас применяют. Потому что мы свои права не можем защитить. В Казахстане совершена химическая атака, подобная той, что произошла в Сирии.

По словам казахстанского парламентария, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (1959 год) на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает три тысячи тонн. За последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии (с разливом топлива): межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "РС-20" ("Днепр") в 2006 году, РН "Протон-М" в 2007 и 2013 годах. А также в 2018 году аварийное падение РКН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-10" на территории Улытауского района.

"По мнению казахстанских ученых, программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков ракет-носителей, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий. Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий ракет-носителей требуется порядка 10 лет, в течение которых необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды", - добавил депутат.

Арман Кожахметов уточнил, что на сегодняшний день пока не найдены эффективные методы обезвреживания гептила и прочих компонентов ракетного топлива, хотя первые работы по выявлению экологического неблагополучия были начаты еще в 80-х годах прошлого века.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ