Этнические казахи рассказали на слушаниях в Лондоне о пытках в китайских концлагерях

13 сентября 2021 года • 13:16
Накануне в Лондоне продолжились слушания по делу о преследовании представителей тюрко-мусульманского населения в оккупированном Китаем Восточном Туркестане.

В первой половине дня в суде выступили двое этнических казахов - Бакытали Нур и Орынбек Коксебек. Они рассказали о пытках в концлагерях, созданных китайскими властями в оккупированном ими Восточном Туркестане (кит.название: Синьцзян). Бакытали Нур сообщил, что он был задержан полицией в 2017 году и вскоре отправлен в лагерь по обвинению "в посещении стран из списка 24 террористических государств". По его словам, китайская полиция заставила его жену сделать аборт, когда она была на шестом месяце беременности.

Основываясь на информации, изложенной в его письменном заявлении, эксперты опросили Нура о пытках в отношении молодого мужчины уйгурского происхождения.

"Однажды этого парня забрали из камеры в половине первого ночи и привели обратно четыре дня спустя. Его руки были парализованы. На следующий день начальник - китаец сказал мне: "Бакытали, у этого парня не работают обе руки, поэтому ты будешь водить его в туалет и кормить его". Так я помогал ему принимать пищу и справлять нужду. Там, где мы находились, были камеры [видеонаблюдения] и мы не могли разговаривать друг с другом. Поговорить удалось только в туалете. Помогая этому парню, я спросил его, куда его забирали. Он ответил: "Меня привезли в неизвестное мне место и держали там четыре дня подвешенным за руки. Сначала мои ступни не касались пола, но четыре дня спустя мои сухожилия растянулись и ступни коснулись земли. После этого мои руки перестали работать". "Бакытали, приподними мою рубашку", - сказал он. Когда я приподнял ее, то увидел, что всюду на теле у него следы от ударов электрошокером. Тогда парень сказал: "Дядя, не лучше ли умереть, чем переживать такое? Что я такого совершил?" Вся его вина заключается в том, что с друзьями он пошел на "мешреб" (собрания мужчин для решения проблем своей махалли; запрещены китайскими властями). Его пытали, требуя признать вину и рассказать, о чем говорили "террористы", - сказал Бакытали Нур в суде.

Другой этнический казах Орынбек Коксебек, отвечая на вопросы в суде, сказал, что находился в концлагере более четырех месяцев, после чего два месяца был под домашним арестом. "Меня посадили в тюрьму за незнание китайского и за то, что я являюсь гражданином Казахстана. Я не могу описать словами то, каким образом меня пытали", - сказал Орынбек Коксебек. Он добавил, что после возвращения в Казахстан получал угрозы от неизвестных.

Вторая серия слушаний в Лондоне по делу о преследовании уйгуров, казахов, кыргызов и других тюркоязычных народов Восточного Туркестана стартовала 10 сентября. Первая серия слушаний состоялась в июне этого года. Судебный процесс, который международная пресса уже нарекла "уйгурским трибуналом", изучает доказательства преследования Китаем тюркоязычных мусульман и оценивает действия Пекина в соответствии с Конвенцией о геноциде. Комиссия под председательством британского юриста Джеффри Найса в эти дни слушает показания свидетелей, ученых и экспертов. Организаторы процесса надеются, что он даст оценку политике Китая по преследованию тюркоязычных мусульман. В Пекине же процесс называют "политической манипуляцией", направленной на дискредитацию Китая.


Напомним, с весны 2017 года власти (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки". Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ