В Башкортостане отменили спектакль о мусульманке Кисякбике Байрясовой, сожженной за отказ принять православие

08 октября 2021 года • 17:26
Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр отменил спектакль "Kisəkbikə. Rivayət" ("Сказ о Кисякбике"), посвященный башкирке Кисякбике Байрясовой, казненной царскими властями за возвращение в ислам и отказ вновь насильно принять православие.

Премьера спектакля состоялась еще 25 сентября на сцене Национального молодежного театра имени М.Карима в Уфе. Однако стерлитамакским зрителям его решили не показывать. Руководство театра объяснило это "техническими причинами".


Кисякбика Байрясова (рисунок современного художника)
Сами актеры опубликовали видео, снятое за день до отмены спектакля, где коллектив театра общается с историком Рамилем Рахимовым, который подчеркивает, что приехал на встречу по просьбе министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой.

Рахимов со сцены объясняет актерам, что история сегодня - "очень больная вещь". "Сейчас не автомат стреляет, сейчас история стреляет. Потом автоматы люди берут. Вы этого не можете понять? И виноваты не те люди, которые автоматы взяли, а виноваты артисты, ученые, которые сидят в кабинетах и пишут чепуху", - заявил Рахимов.

В разговоре с труппой он также отметил, что человек, ответственный за эту "ошибку", то есть постановку спектакля, уже получил выговор.

"Если мы будем работать и молчать про свою историю, то зачем мы существуем", - спросила одна из актрис театра. "Ну делайте нормальные пьесы", - ответил Рахимов.

Спектакль основан на реальной истории, произошедшей в XVIII веке. Главная героиня – башкирка (в русских источниках указывается также как татарка) Кисякбика Байрясова, уроженка Дуванской волости Уфимского уезда. В возрасте 60 лет она была захвачена в плен подавлявшими башкирские восстания российскими карательными отрядами под командованием Василия Татищева, привезена в Екатеринбург, насильно крещена и отдана в крепостные переводчику Кириаку Кондратовичу. Два раза бежала из плена, но оба раза ее возвращали и жестоко высекали. После третьей попытки бегства, в апреле 1739 года ее сожгли на центральной площади города за то, что "оставя закон христианский, обасурманилась", то есть вернулась в ислам.

Республика Башкортостан - тюркское государство в южной части Уральских гор; ныне в составе российского федеративного образования.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ