Турция призвала поддержать стремление Украины и Грузии вступить НАТО

05 октября 2021 года • 21:49
Турция осведомлена о стремлениях Украины и Грузии вступить в НАТО и Анкара призывает своих партнеров по альянсу поддержать эти стремления.

Об этом на Варшавском форуме по безопасности заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Нам нужно и дальше поддерживать две черноморские страны - Украину и Грузию, укреплять их возможности. Речь не только о территориальной целостности этих стран. Нам нужно поддерживать их стремление в НАТО", - сказал министр.

Он посетовал, что лишь немногие страны НАТО поднимают этот вопрос.

“Мы хорошо знаем, к чему стремятся Украина и Грузия. Польша и Турция являются, увы, немногими союзниками по НАТО, которые поднимают этот вопрос на каждой встрече министров, на каждом саммите. И мы продолжим это делать", - добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу напомнил о поддержке Анкарой территориальной целостности Украины. Он заявил, что Турция никогда не признает аннексию Россией Крыма.

Напомним, являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ