Эрдоган призвал устранить преграды на пути сотрудничества тюркских стран

12 ноября 2021 года • 17:19
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к устранению преград на пути сотрудничества тюркоязычных государств. Турецкий лидер выступил в пятницу на открытии VIII саммита лидеров стран Тюркского совета в Стамбуле.


Он обозначил ряд проблем, решение которых могло бы способствовать усилению межтюркского взаимодействия.

Неприлично малый объем товарооборота

Турецкий лидер назвал недостаточным уровень товарооборота между странами-членами организации.

"Товарооборот между нашими странами достигает 21 млрд долларов, что составляет лишь 3 процента объема торговли с другими странами мира. Страны Тюркского совета должны развивать транспортное сообщение, в том числе, по Срединному коридору через Каспийское море. Важен и маршрут через азербайджанский Нахчыван", - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Климат и зеленая экономика

В период своего председательства в Тюркском совете, Турция приложит активные усилия по развитию многостороннего сотрудничества в борьбе с изменением климата, сказал турецкий лидер. По его словам, тюркоязычные страны должны реализовывать совместные проекты в рамках экологической концепции "Зеленое развитие экономики".

Эрдоган предложил коллегам сформировать единый механизм гражданской обороны Тюркского совета, который помог бы в устранении последствий стихийных бедствий.

Северный Кипр

Президент Турции выразил надежду и на вклад стран Тюркского совета в деле устранения блокады турецкого Кипра, являющегося неотъемлемой частью тюркского мира. Президент Эрдоган выразил надежду на скорое принятие Турецкой Республики Северного Кипра в состав Тюркского совета.

Борьба с терроризмом

Эрдоган также отметил значимость активной борьбы и солидарности в противодействии проявлениям терроризма, боевикам РПК-YPG, ИГ и организации Фетуллаха Гюлена. Страны Тюркского совета должны сообща противостоять и "чуме современности" - разрушительным последствиям ксенофобии и исламофобии, отметил турецкий лидер.

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ