Турки-ахыска стремятся вернуться на родину в Грузию

13 декабря 2021 года • 10:52
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Председатель Всемирной ассоциация турок-ахыска Зиятдин Касанов заявил о начале работы по возвращению турок-ахыска на свои исторические земли на территории современной Грузии.

Соответствующее заявление Касанов сделал на 4-м заседании членов правления возглавляемой им организации в Анталье. В ходе встречи Касанов был переизбран на пост главы структуры.

По словам председателя, в ходе заседания обсуждалась "новая дорожная карта", предложенная на рассмотрение представителей турок-ахыска из 9 стран.

В этой связи Касанов подчеркнул, что у турок-ахыска никогда не возникало никаких проблем с поездками в Турцию.

Он напомнил, что решением Совета министров Турции от 2017 года туркам-ахыска был предоставлен долгосрочный вид на жительство в этой стране и до сегодняшнего дня около 70 тыс. представителей этой народности стали гражданами Турции, еще 100 - получили долгосрочный вид на жительство.

Касанов также напомнил, что 700 семей, пострадавших от конфликтов в Украине, были размещены в районе Узюмлю провинции Эрзинджан и районе Ахлат провинции Битлис.

Председатель ассоциации акцентировал внимание на том, что вопреки изгнанию турки-ахыска никогда не теряли свой язык, религию, обычаи и традиции.

"Мы хотим вернуться на свою историческую родину - в Грузию. Нас депортировали несправедливо, мы хотим восстановить свои права. Ассоциация проводит серьезную работу в этом направлении, у нас большие цели. Этим вопросом будет заниматься новый замглавы ассоциации. С целью возвращения на свою историческую родину, в Грузию, мы будем защищать наши права повсеместно, будь то европейские платформы или международные программы. Из всех насильственно выдворенных народностей только нам не разрешили вернуться на родину. Мы общество, которое было изгнано без совершения преступления", - приводит слова Касанова турецкое новостное агентство Anadolu.

Далее он отметил, что турки-ахыска очень трудолюбивы и зарабатывают деньги в поте лица, тогда как Грузия опасается их возращения.

При этом глава ассоциации отметил всестороннюю поддержку Турции, оказанную туркам-ахыска.

В мире, в том числе в Турции, проживает до 600 тыс. подвергшихся депортации турок-ахыска, констатировал он.

"Турция оказывает нам всевозможную поддержку как внутри страны, так и за рубежом. Турция протянула руку помощи застрявшим в зоне боевых действий туркам-ахыска. Она всегда обеспечивала нас работой и пропитанием. В Грузии нет законов, касающихся репатриации ахыска. Совет Европы оказывает на нее давление по этому вопросу. Турция и на этой платформе продолжает демонстрировать нам всяческую поддержку. Также с руководством Грузии провел встречу и президент Эрдоган. Он всегда уделяет приоритетное внимание нашей проблеме и защищает права турок-ахыска", - сказал Касанов.

"Мы были депортированы с исторических земель, потому что принадлежим к тюркской народности. Сегодня на наших исторических землях живут армяне", - добавил глава ассоциации.

Депортация турок-ахыска в Центральную Азию была осуществлена по приказу Сталина от 14 ноября 1944 года.TuranToday News