И коротко о «миротворческих церемониях» России в Азербайджане (1800-2000-е годы)

22 декабря 2021 года • 17:50
В 1800-х годах российский захватчик всё делал сразу, церемониться и не думал. Эпоха была такая - к чему церемонии? Убить гянджинского Джавад-хана Каджара? Пожалуйста, прямо во время штурма города. Вырезать всю семью карабахского Ибрагим-хана Джеваншира вместе с малолетними детьми? Да, в два счета (не прошло даже года, как Ибрагим-хан согласился на российскую "миротворческую миссию"). Сразу объявить регион частью России? Раз плюнуть.

В 1900-х годах московиты уже осторожничали. Что вы, что вы. Красная армия и не думала захватывать Азербайджан, но рабочие и крестьяне Азербайджанской Республики, "изнывая под гнетом буржуазно-феодальной мусаватской партии", сами позвали братскую Советскую Россию на помощь. Что вы, что вы. Мы ж не захватчики какие-нибудь - вот, глядите, Азербайджанская Республика остается независимой, просто теперь она Советская Социалистическая (такая мнимая "независимость" Советского Азербайджана продлится еще пару-тройку лет). "Независимые" советские руководители Азербайджана будут ликвидированы Москвой не сразу, лишь после усиления власти Сталина, и многие - "при невыясненных обстоятельствах", как доктор Нариманов.

В 2000-х годах "миротворческих церемоний" естественно будет чуточку побольше. А что вы хотели: все-таки век мобильных телефонов и интернета. Убирать отработавших своё местных пророссийских агентов Москва тоже будет аккуратнее, "без шума и пыли" (хотя злые языки поговаривают, что чекистские "отравители трусо́в" уже не те). Но и эти "церемонии" рано или поздно закончатся, как когда-то закончились танцы с бубном вокруг "независимого Советского Азербайджана". История ведь всегда повторяет свои уроки для нерадивых учеников.

Сейчас, например, "церемонии" разводят вокруг присоединения Азербайджана к путинскому Евроссийскому (или Еврасистскому, как там его?) Экономическому Союзу - ЕАЭС. Напомним, это та самая организация, где однобокая экономика одного северного мутанта почти полностью подмяла под себя только-только зарождавшиеся, пытавшиеся устоять на собственных ногах национальные экономики постсоветских стран. Теперь северному вампиру нужна дополнительная подпитка. Найдется ли политическая воля и (главное) экономическое здравомыслие у нынешнего руководства Азербайджана не вступать в новый Колхоз имени Сталина?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com Вперед, в новый Колхоз имени Сталина!

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ