ОДКБ ввела войска в Казахстан, в Алматы убиты десятки протестующих, все банки Казахстана приостановили работу

6 января 2022 г. • 12:24
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, "путинское НАТО") отправила войска в Казахстан. В состав "миротворческого контингента" вошли подразделения вооруженных сил РФ, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Об этом российской прессе сообщили в самой ОДКБ.

Решение об отправке "миротворцев" принято организацией из-за "угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне", заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в ОДКБ. Силы ОДКБ будут участвовать в охране военной инфраструктуры и других объектов, включая космодром Байконур, от "разгула всяческих банд", пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

По данным журналистов, Россия привела в боевую готовность авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом, откуда в Казахстан могут отправить спецборт. Также в соседнюю республику могут перебросить XI отдельную гвардейскую инженерную бригаду, которая дислоцируется в городе Каменск-Шахтинский. ОДКБ подтвердила, что от России направлены подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. Переброска ведется военно-транспортными самолетами.

Тем временем, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, позвавший "иностранных интервентов" (как уже прозвали войска ОДКБ в соцсетях) подавлять протесты собственного народа, дал правительству ряд "срочных поручений", в том числе, создать следственную группу, которая займется расследованием причин протестов и беспорядков, установит виновных и привлечет их к ответственности. Также Токаев поручил провести мероприятия по повышению боевой готовности и "поддержанию морального духа военнослужащих" (к слову, из Казахстана поступает огромное число сообщений очевидцев об отказе многих казахских военнослужащих стрелять в свой народ).

Убиты десятки протестующих


В Алматы (где самая напряженная ситуация в стране) ночью началась "антитеррористическая операция". Властям удалось вытеснить протестующих из захваченного ими местного аэропорта. По данным полиции Алматы, в ночь на 6 января были убиты десятки протестующих, штурмовавших административные здания и департамент полиции. МВД Казахстана также отчиталось о гибели восьми сотрудников правоохранительных органов. По всему Казахстану в результате протестов пострадали, по данным Минздрава страны, свыше тысячи человек.

По всей стране третий день блокируют интернет. Вечером 5 января связь восстановилась, однако уже утром 6 января госСМИ сообщили о новом ограничении на доступ к интернету "для обеспечения безопасности". Также приостановлена работа всех банков Казахстана.

В Казахстане со 2 января проходят массовые демонстрации в знак протеста против повышения цен на сжиженный газ. Десятки тысяч людей вышли на улицы крупных городов страны. Правительство Казахстана 5 января ушло в отставку. Массовые протесты в стране продолжаются. Звучат и политические лозунги.