Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов населения

05 января 2022 года • 12:08
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства Аскара Мамина. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов. Также Токаев освободил от должности госсекретаря страны Крымбека Кушербаева и назначил на этот пост своего помощника Ерлана Карина. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Мурат Нуртлеу стал первым заместителем Председателя Комитета национальной безопасности.

Согласно указу, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Токаев возложил на ушедшее правительство ответственность за повышение цен на газ, подчеркнув, что кабмин не справился с одной из своих основных задач — сдерживанием инфляции. Президент также объявил о государственном регулировании цен на социально значимые продукты.

Отставка правительства произошла на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ, которые начались 2 января. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (примерно с 0.12 до 0.30 долларов). Протесты начались в Жанаозене, но позднее распространились и на другие города страны. Власти объяснили рост цен "законами рынка", но позже объявили о снижении цен на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Это не остановило митинги, которые переросли в столкновения с силовиками. Демонстранты начали требовать отставки правительства и окончательного ухода из политики экс-президента Казахстана Назарбаева.

Введен режим ЧП


Этим утром Токаев ввел чрезвычайное положение в городе Алматы, а также Алматинской и Мангистауской областях. Оно будет действовать до 19 января.

Режим ЧП предусматривает комендантский час, усиление охраны общественного порядка и особо важных объектов, ограничение свободы передвижения, въезда и выезда из регионов, запрет любых митингов и демонстраций.

Есть задержанные


Свыше 200 человек задержаны "за нарушение общественного порядка" в ходе акций протеста, сообщила сегодня пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана. "Телесные повреждения получили 95 сотрудников органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин", - также говорится в сообщении ведомства.