В Кыргызстане проходит акция протеста против ввода «миротворцев» ОДКБ в Казахстан (фото)

06 января 2022 года • 13:02
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ

Кыргыз-Казак бир тууган, ОДКБга ким тууган?


Кыргызы и казахи - братья, а кто "брат" для ОДКБ? (лозунг с митинга в Бишкеке)
В столице Кыргызстана Бишкеке у здания парламента страны собрались гражданские активисты, протестующие против использования в Казахстане "миротворческих сил" ОДКБ.

"Мы собрались спонтанно, чтобы выразить протест. Повлиять на мнение депутатов. Мы против решения ОДКБ потому, что силы организации можно использовать только при внешней агрессии. То, что происходит в Казахстане, - это внутренние процессы. Мы считаем, что Кыргызстан и другие страны ОДКБ не должны вмешиваться", - приводит слова активистки Клары Сооронкуловой новостное агентство 24.kg.

На демонстрации звучат лозунги о выходе Кыргызстана из ОДКБ. На плакатах также видны слова поддержки братскому казахскому народу. К акции активистов присоединились еще до двух десятков человек.

Собравшиеся требуют у депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана принять отрицательное решение относительно отправки кыргызстанских военных в Казахстан. Сегодня этот вопрос на внеочередном заседании за закрытыми дверями будут обсуждать кыргызские парламентарии.


Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев".