Президент Узбекистана сообщил о жертвах в ходе протестов в Каракалпакстане

3 июля 2022 г. • 23:20
В результате протестов в Каракалпакстане есть жертвы среди мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Точное число жертв и пострадавших узбекский лидер не назвал.

Массовые протесты в Каракалпакстане начались в конце июня после того, как был обнародован проект поправок в конституцию Узбекистана. В новой редакции конституции предлагалось убрать из описания статуса Республики Каракалпакстан слово "суверенная", а также удалить упоминание о праве республики на выход из состава Узбекистана.

1 июля на улицы столицы Каракалпакстана Нукуса и других городов вышли тысячи протестующих. Мирзиёев дважды прилетал в Нукус. 2 июля он объявил в Каракалпакстане чрезвычайное положение. В МВД Узбекистана демонстрации назвали незаконными. В республику были введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет.

По некоторым данным, полиция и Нацгвардия открыли по протестующим стрельбу, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Некоторые интернет-издания сообщили о "тысячах раненых" в ходе подавления властями протестов. В сети время от времени всплывают любительские видеокадры задержаний на улицах Нукуса. Вместе с тем, следует отметить, что получение точной и оперативной информации о происходящем в Каракалпакстане затруднено: официальная узбекская пресса не освещает протесты, а пользование интернетом и социальными сетями в протестующем регионе ограничено.


Республика Каракалпакстан - крупнейший (занимает 40% территории страны) регион Узбекистана. Здесь проживают почти два миллиона человек. В республике два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В ранние советские годы в составе РСФСР существовала Кара-Калпакская автономная область, которая в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Спустя три года, в 1993 году был подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана. В этом договоре закреплено право выхода Каракалпакстана из состава страны, прописанное также в действующей конституции Узбекистана.