Страны мира осудили российские псевдореферендумы и поддержали территориальную целостность Украины

13 октября 2022 г. • 10:22
Генеральная Ассамблея ООН накануне приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава Организации Объединенных Наций", осуждающую российские псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины.

За принятие документа проголосовали 143 страны, против - 5, воздержались - 35. Таким образом, Генассамблея ООН осудила российские псевдореферендумы и поддержала территориальную целостность Украины.

Против резолюции голосовали РФ, Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия. Среди воздержавшихся - Китай, Индия, ЮАР, Армения. Из тюркских стран за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины проголосовала Турция, воздержались от голосования Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, и как всегда испарились из зала голосования делегации Азербайджана и Туркменистана.

Соавторами резолюции выступили около 70 стран, в том числе собственно Украина, а также все страны Евросоюза, Австралия, Грузия, Республика Корея, Молдова, Черногория, Камбоджа, Великобритания, ряд государств Латинской Америки и Тихоокеанского региона.


24 февраля 2022 года Россия начала новое вооруженное вторжение в Украину (предыдущее произошло в 2014 году, когда русскими были оккупированы некоторые территории на юге и востоке Украины). Осенью 2022 года российские захватчики организовали "референдумы" на оккупированных территориях Украины. На основе этих псевдоплебисцитов Москва объявила о "присоединении" ряда украинских земель к РФ. Сейчас украинская армия ведет бои за освобождение своих земель от врага.