вторник, 13 декабря 2011 г.

Президент Узбекистана в очередной раз заявил о своем отрицательном отношении к интеграции с Москвой

13 декабря – Тюркист. Глава Узбекского государства Ислам Каримов в очередной раз подчеркивает, что межгосударственные экономические объединения, созданные в СНГ, могут быть политизированы. Эта точка зрения прослеживается в выступлении Каримова, посвященном Дню Конституции Узбекистана.

"Когда речь идет о формировании различных межгосударственных объединений, не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание", - сказал Каримов, передает Trend со ссылкой на местные СМИ.

По словам Каримова, подобные процессы могут отрицательно повлиять на уже установившиеся связи и сотрудничество членов этих объединений с другими внешними партнерами, а также на развитие интеграционных процессов с третьими странами.

"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что с дальнейшим развитием глобализации огромное, во многом решающее значение приобретают интеграционные процессы, снимающие пограничные и таможенные барьеры на пути торгово-экономических и инвестиционных связей государств", - отмечает президент Узбекистана, в то же время, предостерегая, что "за последнее время на постсоветском пространстве активизируются силы, которые, пользуясь тем, что вступающее в жизнь молодое поколение не имеет достаточного представления о недавней истории, стремятся путем различных вымыслов возбудить ностальгию по советскому прошлому".

По словам главы государства, при этом забывается тоталитарная сущность советской империи, "распад которой был обусловлен политической, экономической и идеологической несостоятельностью системы, на которой она была построена".

По словам Каримова, Узбекистан будет более осмотрительным с этой точки зрения.

"Исходя прежде всего из этих соображений, отвечающих нашим долгосрочным интересам, мы будем определять свою политику в отношении вступления Узбекистана в межгосударственные образования и союзы", - сказал глава Узбекского государства.

Читайте по теме:

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©