13 декабря 2011 года • 15:39

Президент Узбекистана вновь заявил о своем неприятии интеграции с Москвой

Созданные в СНГ межгосударственные экономические объединения могут быть политизированы, считает президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Когда речь идет о формировании различных межгосударственных объединений, не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание", - сказал Каримов в выступлении, посвященном Дню Конституции Узбекистана.

По словам узбекского лидера, подобные процессы могут отрицательно повлиять на уже установившиеся связи и сотрудничество членов этих объединений с другими внешними партнерами, а также на развитие интеграционных процессов с третьими странами.
"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что с дальнейшим развитием глобализации огромное, во многом решающее значение приобретают интеграционные процессы, снимающие пограничные и таможенные барьеры на пути торгово-экономических и инвестиционных связей государств", - сказал Каримов, добавив, однако, что "за последнее время на постсоветском пространстве активизируются силы, которые, пользуясь тем, что вступающее в жизнь молодое поколение не имеет достаточного представления о недавней истории, стремятся путем различных вымыслов возбудить ностальгию по советскому прошлому".

По словам главы государства, при этом забывается тоталитарная сущность советской империи, "распад которой был обусловлен политической, экономической и идеологической несостоятельностью системы, на которой она была построена".

Каримов назвал идею Путина о Едином экономическом пространстве «возрождением империи»

Узбекистан, заверил Каримов, будет более осмотрительным с этой точки зрения.

"Исходя прежде всего из соображений, отвечающих нашим долгосрочным интересам, мы будем определять свою политику в отношении вступления Узбекистана в межгосударственные образования и союзы", - отметил глава Узбекского государства.