четверг, 14 июня 2012 г.

Президент Татарстана ищет 'гениальную замену' названия собственной должности

Как известно, Москва обязала все национальные республики РФ до 2015 года "избавиться от президентов". Еще в 2010 году был подписан федеральный закон, согласно которому руководители субъектов РФ не должны именоваться президентами. Мы уже публиковали материалы на эту тему. На этот интересная новость поступила из Татарстана. Президент этой тюркской республики Рустам Минниханов считает, что если уж взялись за придумывание нового названия, то оно должно быть "гениальным".

«Надо придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана. Пока мы ничего не придумали, но будем думать в этом направлении», - заявил Минниханов, передает издание "Аргументы и Факты".

Что подразумевал президент Татарстана под словом "гениальное" неизвестно, однако стоит вспомнить, что в соседнем Башкортостане есть представители интеллигенции, которые предлагают назвать президента республики... падишахом.

Отметим, что закон позволяет субъектам самим определять, как должен именоваться руководитель.

Вместе с тем Минниханов подчеркивает, что ему самому больше по душе, если бы осталось прежнее название - "президент", но раз существует федеральный закон - вопрос придется решать.

«У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства», - пояснил Минниханов.

Согласно нынешней Конституции Татарстана, высшим должностным лицом республики является президент.

Напомним, что в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров предложил переименовать должности руководителей субъектов федерации: мол, в единой стране должен быть один президент. Исходила ли эта инициатива от него самого, или ему подсказали из Кремля - вряд ли когда-либо выяснится, однако следует подчеркнуть, что многие эксперты считают ликвидацию института президентства в национальных республиках РФ очередной попыткой Кремля ослабить суверенитет субъектов федерации.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©