понедельник, 1 октября 2012 г.

Азербайджан в начале XIX века - до российской оккупации (с картой-схемой)

Выяснить территорию Азербайджана в начале XIX столетия (буквально за несколько лет до завоевания региона Российской империей) нам поможет британский источник.


Итак, представляем вниманию читателей цитату из "Универсального географического справочника", изданного в Лондоне в 1801 году:

"Адербейджан или Азербейджан - богатая провинция в Персии (Иране - А.Э.), расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия. Столица [Адербейджана] - город Тавриз. Климат в Адербейджане благоприятный, но холодный"

Чем примечательна эта цитата?

Некоторые наши оппоненты любят утверждать, что понятие "Адербейджан/Азербайджан" никогда до 1918 года не распространялось на территорию Южного Кавказа (Закавказья). Несмотря на то, что это утверждение голословно, мы все же решили не оставлять подобные необоснованные теории без ответа.

Посвятив этому вопросу ряд статей, мы привели достаточное количество старинных европейских и российских источников и карт, где ясно указаны территории Исторического Азербайджана, включающие в себя северную часть нынешнего Ирана, всю территорию нынешних Азербайджанской Республики, Республики Армения (Эривань, Гёкча, Зангезур), а также южные части нынешних Грузии (Борчалы) и Республики Дагестан/РФ (Дербент).

Это и английская карта 1847 года, и немецкая карта 1730 года и более ранние карты ("Московия" 1562 года; "Хазарское море" Х века и др). Это также цитаты дореволюционных российских исследователей (С.БурнашеваЗ.Авалова, С.Броневского и др.).

И вот теперь к этому списку добавим вышеприведенную цитату и составленную нами по этой цитате карту-схему (кликните на картинку для увеличения):

Как видно, если бы понятие "Азербайджан" не распространялось на Южный Кавказ (Закавказье) до 1918 года, британский источник 1801 года не указывал бы границу Азербайджана с Грузией.

Более того, если бы область Ширван (несколько обособившаяся из-за своей почти 1000-летней независимости) не являлась бы азербайджанской землей, источник 1801 года не указал бы на то, что "Адербейджан - это провинция на западном побережье Каспийского моря" (ибо большую часть западного побережья Каспия "занимал бы" сам Ширван, а также другая персидская провинция - Гилян).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©