суббота, 18 мая 2013 г.

На украинское государство выпадает особая ответственность за будущее крымских татар


"Власть должна достойно вести диалог с крымскими татарами"

Накануне в Украинском театре прошел вечер-реквием, посвященный 69-й годовщине со дня депортации крымских татар с их исторической родины, осуществленной по приказу высшего советского руководства.

В мероприятии приняли участие представители правительства Крыма (автономия в составе Украины), Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа и крымская общественность. Со сцены выступили первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров и заместитель премьер-министра Крыма Георгий Псарев, сообщает официальный сайт Меджлиса.

В своем выступлении Рефат Чубаров помимо всего прочего озвучил критику в адрес властей крымской автономии и в целом страны.

По словам Чубарова, по истечению двух десятков лет со дня провозглашения независимости Украины не было принято ни одного закона, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, на создание условий для его возрождения и сохранения на своей родной земле. 

"Десятки тысяч крымских татар все еще вынуждены против своей воли оставаться в местах изгнания. В тоже время подавляющее большинство сумевших ценой неимоверных усилий возвратиться на свою Родину лишены элементарных условий для устройства своей семьи. Десятки поселков крымских татар – без школ, дорог, водоснабжения. А в текущем году в госбюджете Украины выделено лишь около 11 миллионов гривен на обустройство, из них 5 миллионов капитальных вложений. Все понимают, что такое финансирование является издевательством. Почему мы не должны говорить об этом", - заявил замглавы Меджлиса.

По его словам, вследствие трагических событий 1944 года изуродована историческая память, лицо Крыма, не возвращено ни одно из исторических названий, отражавших подлинную историю Крыма и его коренного народа.

У крымских татар нет иной Родины, нет иного государственного образования, где они могли бы сохраняться и развиваться как народ, соответственно, на украинское государство выпадает особая ответственность за будущее крымскотатарского народа, отметил Чубаров.

По его словам, властям следует достойно вести диалог с крымскими татарами: необходимо осуществлять такую политику, которая бы полностью соответствовала главной совместной цели – процветание Крыма и всех его жителей. "Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа", - завершил свое выступление Рефат Чубаров

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©