суббота, 12 октября 2013 г.

«Нас обвиняют в пропаганде пантюркизма и попытках создания государства Идель-Урал»

Илле Иванов: "Будем делать все возможное, чтобы чувашский язык был в Чувашии действительно государственным языком"

Чувашский журналист, 58-летний автор "экстремистской" статьи, посвященной ущемлению в Чувашии чувашского языка, - Илле Иванов был признан виновным в разжигании межнациональной розни. Суд приговорил журналиста к 300 часам обязательных работ и сразу же освободил от наказания в связи с истечением срока давности.
Сам Иванов считает судебный процесс моральной победой над шовинизмом: демонстративное судилище всколыхнуло неравнодушных граждан Чувашии (тюркская республика в РФ - ред.).

"Управление ФСБ по Чувашской Республике невольно рассекретило истинные мотивы моего уголовного преследования в постановлении №881 о разрешении прослушивания телефонных переговоров: "Иванов И.А. пропагандирует идеи пантюркизма, сепаратизма и национального превосходства, предпринимает попытки к реанимированию деятельности Ассамблеи народов Поволжья и Урала с целью создания суверенного государства "Идель-Урал", компрометации политики РФ в сфере национальных отношений", - рассказывает Иванов, слова которого приводит газета "Свободное слово".

По словам чувашского журналиста, данный процесс обнажил серьезные проблемы с соблюдением прав человека в Российской Федерации.
По теме: Чувашия: государственный совет есть - государства нет? 
"Каким образом в государстве с идеологическим плюрализмом пропаганда идей стала уголовно преследуемым деянием, если нет призывов к их насильственному осуществлению? И каким образом предложение проектов обустройства государства рядовыми гражданами может стать преступлением, когда свои проекты ликвидации национальных республик и перекройки карты страны публично предлагают разномастные политики и государственные деятели, не говоря уже об осуществленных случаях антиконституционного переустройства?", - вопрошает Иванов.

Журналист уверен, что приговор был ожидаемым.

"Но это еще не конец, это - только начало. Будем делать все возможное, чтобы чувашский язык был в Чувашии действительно государственным языком и чтобы любой ее житель, если того пожелает, мог прийти в любой суд и защищать там свои права на родном языке. Это гарантировано нам Конституцией Республики - и это гарантировано нам законодательством Российской Федерации".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©