вторник, 24 июня 2014 г.

Иракский Курдистан готовится объявить свою независимость?

Госсекретарь США Джон Керри после посещения Багдада направился на север страны, чтобы встретиться с лидерами курдской администрации региона. Как сообщает телеканал Al Jazeera, Керри собирается призвать курдских лидеров занять активную роль в период формирования нового правительства в Ираке.

Тем временем, накануне "главный курд" Северного Ирака - Масуд Барзани в интервью телеканалу CNN International намекнул, что уже "пришло время курдам самоопределяться".

Так и не произнеся слова "независимость" Барзани все же дал понять, что он говорит именно о полной независимости Иракского Курдистана от Багдада.

Отметим, что собственно Иракский Курдистан уже давно фактически независим от центральных властей Ирака. Курды имеют свои (по сути государственные) структуры, в том числе военные. 80 тысяч боевиков пешмерга (курдская военизированная структура) на данный момент воюют с боевиками из "Исламского государства Ирака и Леванта".

Курдам нужен нефтеносный Киркук


В упомянутом интервью Барзани также заявил, что туркменский (туркоманский) город Киркук "несомненно является частью Курдистана" (на деле Киркук никогда не входил в состав курдской автономии - ред).

Напомним, город был недавно "взят под защиту" (читай: под контроль) курдскими боевиками пешмерга. Местное туркменское население опасается, что после окончания кризиса в стране курдские боевики больше не покинут город и силой сделают его частью Иракского Курдистана.

Как видно, опасения туркменского населения не беспочвенны. Последние заявления Барзани говорят о том, что курды смотрят на нефтеносный Киркук, как на свою вотчину. А если Иракский Курдистан еще и объявит свою независимость от Ирака, туркмены могут поневоле оказаться гражданами государства, в котором у власти сидят те, кто в середине ХХ века устроил в том же Киркуке массовую резню туркмен.

Напомним, в 1959 году в богатом нефтедобывающем городе Киркук во время праздника в честь годовщины падения монархии, произошла резня туркмен, которые составляли большую часть населения и держали в руках коммерческую и деловую жизнь города. Дома и предприятия туркмен были разграблены и разрушены. Среди убитых было огромное число женщин и детей. Главным организатором резни туркмены считают Демпартию Курдистана, председателем которой, кстати, был отец Масуда Барзани - Мустафа.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©