суббота, 27 сентября 2014 г.

Кадир: «Китай объявил уйгурам открытую войну»

Раньше кто-то мог отмахнуться от проблем уйгуров, мол, "китайские власти борются с уйгурским терроризмом и ничего страшного в этом нет". Но теперь, когда на пожизненный срок осужден человек, пытавшийся мирным путем противостоять попранию прав и свобод уйгуров, весь мир увидел, что Пекин борется не с "уйгурским терроризмом", а с уйгурским обществом вообще.

Об этом турецким журналистам рассказала глава Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир. По ее словам, арестовав и приговорив к пожизненному заключению уйгурского ученого и правозащитника Ильхама Тохти, Китай, тем самым, объявил уйгурам открытую войну.

"Это вызов как конкретно уйгурам, так и, в целом, всему мировому сообществу. Пекин как бы послал миру мессидж: "даже если ты предпочитаешь защищать права своего народа мирным путем, нас это не волнует, - ты все равно будешь наказан таким образом, как если бы боролся с нами с оружием в руках". Китай таким образом запугивает всех, кто хочет активно защищать права своего народа", - сказала Кадир.

КУДА СМОТРИТ МИР?


По ее словам, приговор Ильхаму Тохти лишь продемонстрировал то, чего уже давно добивается Китай.

"Мы оказались правы. Нам не верили, когда мы заявляли, что Китай оказывает давление на нас - мирных людей, правозащитников. Но приговор Тохти вновь выявил эту истину. Теперь, надеюсь, нам поверят", - сказала Кадир.

По теме: Китай будет «зачищать» Восточный Туркестан до лета 2015 года

Она призвала своих соотечественников в Восточном Туркестане (Синьцзян; оккупирован Китаем в 1949 году) не поддаваться запугиваниям, не покидать родную землю, защищать свою жизнь и права на своей родине.

Кадир также призвала мировое сообщество и, особенно, тюркские страны уделять больше внимания проблеме уйгуров и всеми возможными средствами защищать уйгурский народ от притеснений.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©