1 нояб. 2014 г. 14:07

Госсекретарь США: «Время для независимого Курдистана еще не пришло»

США пока не собираются признавать независимость курдской администрации северного Ирака (Иракского Курдистана). По словам, госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, время для создания такого государства еще не пришло.

"Думаю, что курды северного Ирака во главе с их лидером Барзани, понимают, насколько важно быть едиными и консолидированными в борьбе с "Исламским государством"", - сказал Керри в интервью одному из вашингтонских телеканалов.

По мнению госсекретаря США, признание Иракского Курдистана в качестве самостоятельного государства может подорвать парламентскую коалицию, сформированную недавно в Ираке с огромными усилиями.

Отметим, что собственно Иракский Курдистан уже давно де-факто независим от центральных властей Ирака. Курды имеют свои (по сути государственные) структуры, в том числе военные: 80 тысяч боевиков пешмерга (курдская военизированная структура) на данный момент воюют с боевиками из "Исламского государства Ирака и Леванта".

Что касается объявления курдами своей независимости де-юре, в конце июня этого года "главный курд" Северного Ирака - Масуд Барзани в интервью телеканалу CNN International намекнул, что уже "пришло время курдам самоопределяться".

По теме: Иракский Курдистан готовится объявить свою независимость?

Так и не произнеся слова "независимость" Барзани все же дал понять, что он говорит именно о полной независимости Иракского Курдистана от Багдада. С тех пор, правда, никаких изменений в официальном статусе курдской администрации не произошло - она продолжает оставаться автономией в составе Ирака.

От редакции «Тюркиста»:


По сути, заявление Керри "время еще не пришло" означает, что курдский фактор нестабильности пока еще нужен Соединенным Штатам у границ и внутри Турции, Ирана и Сирии.

В Ираке курды свое дело сделали, однако, дав курдам Ирака независимость, Запад может, сам того не желая, похоронить собственные планы постоянного контроля над стратегически важным регионом:

Радикальные курды Турции и Сирии, ныне добивающиеся создания на территориях этих стран своих государственных образований (и, тем самым, отрицательно влияя на стабильность в регионе), после возникновения независимого Курдистана потянутся на вновь обретенную "историческую родину", покинув названные страны.

То есть курдский фактор нестабильности (как рычаг давления и тайного присутствия стран Запада в регионе) серьезно ослабнет, если вообще не сойдет на нет.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...