понедельник, 29 декабря 2014 г.

Тюркский Совет - это своего рода мини-Евросоюз

Материалы по теме:
В Турции стартует IV саммит Тюркского совета
Венгрия присоединяется к тюркской парламентской ассамблее
Некоторые приравнивают Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) к неправительственным организациям. Это в корне неверно. Тюркский Совет является официальной международной организацией, своего рода мини-моделью Евросоюза. С таким заявлением сегодня выступил генсек организации Рамиль Гасанов.

По его словам, организация была создана с целью углубления сотрудничества между странами-членами. На сегодня это Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Остальные независимые тюркские республики - Туркменистан, Узбекистан, а также частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра в организацию пока не вступили.

"Деятельность Тюркского совета строится на механизме всестороннего обсуждения вопросов, подробного изучения и анализа пожеланий стран-членов и подведения их к этапу подписания", - сказал в интервью азербайджанскому агентству АПА Гасанов.

По его словам ныне Тюркский совет координирует ряд сфер (иностранные дела, таможня, культура и образование, туризм, промышленность и пр.). число которых растет по мере развития отношений между странами-членами организации.

"Мы считаем Тюркский Совет мини-моделью Евросоюза. Все международные организации, в том числе, ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, воспринимают нас именно так. Мы не военный блок, а политико-экономическая организация, которая поставила перед собой цель развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса". - отметил Гасанов.

Он напомнил, что в настоящее время в состав Тюркского Совета входят Тюркская Академия (Астана), ТюркПА (Баку), Фонд тюркской культуры и наследия (Баку) и ТЮРКСОЙ (Анкара).

НОВЫЕ ЧЛЕНЫ: ВЕНГРИЯ И РОССИЯ?


"Основной целью Тюркского Совета является повышение уровня благополучия наших народов, обеспечение им счастливого будущего. Поэтому мы с самого начала желали активного участия в Тюркском Совете Узбекистана и Туркменистана. Мы сохраняем надежду и хотим, чтобы Узбекистан вступил в наш союз. Наши двери всегда открыты. Что касается Туркменистана, активное участие этой страны в деятельности Тюркского Совета вызывает у нас удовлетворение. Туркменистан принял участие в саммите, который состоялся в Габале в 2013 году, на уровне вице-премьера. В июне на саммит в Бодруме прибыл глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Сейчас представители соответствующих структур Туркменистана активно участвуют в наших мероприятиях", - сказал генсек Совета.

По его мнению, вероятность присоединения к Тюркскому Совету других стран в ближайшее время высока.

"Основным нашим условием является то, чтобы одной из официальных языков страны, желающей вступить в Совет, был тюркский. С этой точки зрения я бы посоветовал внимательно отслеживать политику Венгрии. Венгерская делегация обратилась к ТюркПА с намерением стать членом в статусе наблюдателя. С этой целью делегация прибыла в Баку. Что касается вступления Венгрии в Тюркский Совет, если такое обращение поступит, то решение об этом уполномочены принять главы государств-членов Совета. В будущем предложения о сотрудничестве могут поступить от таких стран, как Македония и Албания. Известно, что в России проживает более 20 млн. человек тюркского происхождения. Если Россия тепло отнесется к сотрудничеству с Тюркским Советом в той или иной форме, мы будем готовы обсудить это и принять необходимые решения", - отметил в заключение Гасанов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©