среда, 25 ноября 2015 г.

Москва пугает Анкару сворачиванием бизнес-проектов

Странно, но именно этим же раньше Анкара пугала саму Москву...

Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Кроме того, под вопросом окажется проект "Турецкий поток" и строительство российской госкорпорацией атомной электростанции Akkuyu в Турции.

Российские власти обещают "жесткие решения" в отношении Анкары, сообщают СМИ со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в администрации главы РФ.

Кстати, если говорить о строительстве "Росатомом" атомной электростанции в Турции, то стоимость сделки составляет свыше 20 млрд. долларов, что делает ее самой крупной в портфеле российской атомной госкорпорации.

И тут как раз и вспоминаются недавние заявления Анкары.

Так кто кому угрожает?


Москва, кажется, немного опоздала со своими "бизнес-угрозами". Всего полтора месяца назад именно Анкара (кстати, да, как раз из-за нарушения российской авиацией воздушного пространства Турции) угрожала России отказаться и от "Турецкого потока", и от контракта с "Росатомом".

Не кто иной, как президент Турции Эрдоган заявил тогда буквально следующее:
"Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может закупать природный газ у самых разных поставщиков".
А ведь Турция действительно является одним из крупнейших покупателей российского голубого топлива. Только в прошлом году она закупила у России почти 28 млрд. кубометров газа.

От Эрдогана далее следовала пощечина погорячее: Турция может пересмотреть и вопрос строительства атомной электростанции Akkuyu, которую сейчас возводят по российскому проекту.

"Русские не построят АЭС Akkuyu? Значит, кто-то другой придет и построит ее", - заявил тогда Эрдоган, явно намекая на извечного "друга" России - Японию, которая и ранее заявляла о готовности построить для Турции первую атомную электростанцию.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©