четверг, 10 декабря 2015 г.

Ереван передал Ирану права на мечеть времен тюркского Эриванского ханства

Ереван передал Ирану права на мечеть времен тюркского Эриванского ханства
По теме: Голубую мечеть Эривани могут включить в список ЮНЕСКО, как "иранскую"
Правительство Армении сегодня приняло решение о передаче Ирану сроком на 99 лет прав на возведенную во времена Эриванского ханства Голубую мечеть, расположенную в центре Еревана.

Соответствующий договор будет подписан с посольством Ирана в Армении. Здание мечети будет использоваться Ираном в качестве культурного центра, сообщила министр культуры Армении Асмик Погосян.

Другим решением правительства Голубая мечеть и прилегающий земельный участок признаны собственностью Республики Армения. Здание включено в государственный реестр исторических и культурных недвижимых памятников, не подлежащих отчуждению.

Из истории Голубой мечети Еревана (автор: Амир Эйваз):

Гёк-Месджит или Гёк-Джами (в переводе с тюркского: "мечеть небесного (голубого) цвета" или просто "голубая мечеть") возведена в 1766 году в столице независимого от Персии Эриванского ханства по приказу местного правителя - Хусейн-Али хана Каджара (каджары - влиятельный среди азербайджанских тюрок род, выходцы из которого правили рядом азербайджанских ханств, а также всей Персией).

В 1828 году Эриванское ханство было завоевано Российской империей и сюда в качестве лояльного населения были массово переселены армянские семьи из Персии и Османской империи. Если в XIX столетии большинством населения в Эривани оставались азербайджанские тюрки (татары, как их называли в те годы в России), то уже в начале ХХ века здесь стало преобладать армянское население. Именно этот фактор привел к тому, что в 1918 году город Эривань с согласия правительства молодой Азербайджанской республики был объявлен столицей Армянской республики. Тюрко-мусульманские исторические памятники (ханский дворец, крепостные стены и 8 мечетей), хоть и в плачевном состоянии, но все же сохранялись в городе вплоть до 30-х годов ХХ века.

В 30-е же годы Эривань вдруг была переименована на армянский лад (Ереван) и в городе началось повальное уничтожение тюрко-мусульманской архитектуры. Были разрушены все памятники времен тюркского Эриванского ханства - вплоть до крепостных стен старого города.

В те годы из восьми мечетей старой Эривани уцелела лишь Голубая мечеть, красивый и высокий минарет которой армянские вандалы пытались разрушить в ХХ веке несколько раз (последний такой акт вандализма произошел в 1988 году, в разгар нагорно-карабахского конфликта).

В 1988 году из Еревана было изгнано все тюркское (азербайджанское) население и мечеть лишилась последних посетителей. Чуть позже ее облюбовали иранские граждане, по тем или иным вопросам посещающие Ереван. Полуразрушенное здание мечети было отреставрировано на средства Ирана в 1996-1999 годах. Однако реставрацией сей акт назвать сложно, разве что вандализмом, но теперь уже с иранской стороны. Так, исторические тюркские узоры на куполе и минарете были уничтожены "реставраторами". Вместо них появились странные, нехарактерные для периода Иреванского ханства персидские узоры с надписями на фарси. Именно так мечеть, построенная 250 лет назад азербайджанским ханом, и стала "иранской".

Мечеть до реставрации

Купол мечети после иранской "реставрации"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©