четверг, 24 декабря 2015 г.

Татарстан не собирается отказываться от президентского титула

Татарский народ избрал своего Президента, а не какого-то там "главу региона"...

Парламент Татарстана (тюркское суверенное государство, объединенное с Российской Федерацией) отказался рассматривать вопрос о смене названия должности первого лица республики. Парламентарии на итоговой сессии этого года даже не подняли тему института президентства, хотя Москва обязала республику отказаться от названия "президент" с 1 января 2016 года.

Сам процесс переименования президентских должностей в республиках РФ идет с 2010 года, когда от должности президента отказался кремлевский назначенец - "глава Чечни" Рамзан Кадыров. От института президентства до 2015 года отказались уже все республики, кроме Татарстана.


"Наш народ избрал президента, этот вопрос для нас закрыт. Подвергать сомнению должность -это подвергать сомнению в принципе, что у нас есть республика", - заявил старейший депутат парламента Татарстана Марат Галеев, слова которого передают российские СМИ.

Добавим также, что на сохранении должности президента по-прежнему настаивает экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам жителям республики нравится название "президент", да и республиканский "парламент просто не проголосует за изменение этого названия".


В свою очередь, напомним читателям строчки из Конституции Татарстана: "Татарстан - это суверенное государство, объединенное с РФ". Одним словом, Татарстан - это даже не РФ, а объединенная с РФ республика. Таким образом, противоречащий федеральному устройству России, антиконституционный (даже для самой РФ) принцип "одна страна - один президент" чисто юридически не может быть распространен на Республику Татарстан. Остается лишь надеяться, что руководство и парламентарии Татарского государства все еще в состоянии защитить свою Конституцию от посягательств недоброжелателей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©