воскресенье, 20 марта 2016 г.

В Украине предложили отказаться от кириллицы по примеру Казахстана

На просторах интернета разгорелась интереснейшая дискуссия по поводу идеи перехода украинского языка с кириллицы на латиницу...

Украинское общество должно обсудить возможность отказа от кириллического алфавита в пользу латиницы. Так считает глава общественной организации "Остання барикада" и экс-депутат украинского парламента Александр Доний.

Как сообщают украинские СМИ, он представил в Facebook один из проектов украинской латиницы, больше известный, как алфавит Иречека.

"Готовы ли вы оторваться от "русского мира", перейдя на латиницу? Инициатива Казахстана о переводе казахского алфавита на латиницу подтолкнула "Останню барикаду" к проведению программы на эту тему. Поэтому если у вас есть свои мысли за и против, высказывайте их", - попросил Доний.

  • Напомним, часть славянских народов, в том числе поляки, словенцы, словаки, чехи, исторически официально используют латиницу.

Что касается Казахстана, на который ссылается Доний, решение о возврате казахского алфавита на латиницу было принято властями страны в 2012 году. Именно латиницей официально пользовались большинство тюркских народов, в том числе казахи, после отказа в начале ХХ века от арабской графики. Однако, общая латинская графика, сближавшая (как некогда арабская) тюркские народы, также вскоре перестала устраивать Москву и для каждого крупного тюркского народа, оказавшегося в составе СССР, были созданы на основе кириллицы собственные алфавиты, максимально отличавшиеся друг от друга.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©