понедельник, 5 сентября 2016 г.

Анкара: террористические группировки оттеснены от турецкой границы

Анкара: террористические группировки оттеснены от турецкой границы
91-километровый участок турецко-сирийской границы полностью очищен от террористов, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, весь участок границы от Аазаза до Джераблуса (район спецоперации "Щит Евфрата" - ред.) был взят под контроль.

"Мы уйдем из Сирии-ред только в том случае, если террористические организации ИГ, "Демсоюз", YPG (последняя - боевое крыло курдского "Демсоюза" - ред.) перестанут представлять угрозу для Турции. Обеспечение защиты страны, жизни и имущества наших граждан - одна из наших первостепенных задач", - заявил турецкий премьер.

По его словам, Турция не позволит создать у своих границ искусственное государственное образование. "Это проект международных сил, поддерживающих терроризм", - заявил Йылдырым, намекая на планы сирийских курдов по созданию "Сирийского Курдистана" на севере Сирии.

Напомним, 24 августа турецкий спецназ и танки вошли в Сирию, освободив от боевиков ИГ стратегически важный приграничный город Джераблус. Одновременно из города выбиты и курдские боевики, уличенные Анкарой в поддержке курдских террористических организаций, действующих на турецкой территории. 3 сентября вооруженные силы Турции вошли в сирийский район Чобанбей (аль-Раи) с целью поддержки местных сил в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).

По заявлениям из Анкары, вооруженные силы Турции действуют в соседней стране в рамках устава ООН, пользуясь правом на самооборону: с учетом реагирования на атаки террористической организации ИГ, обстреливающей турецкую территорию с севера Сирии.

В 2013 году Джераблус был захвачен боевиками ИГ, вытеснившими из городка сирийскую вооруженную оппозицию. Район Чобанбей (к западу от Джераблуса) в последние месяцы стал ареной интенсивных боев между Свободной сирийской армией (ССА, местная вооруженная оппозиция) и ИГ, переходя несколько раз то в руки бойцов ССА, то террористов.

Террористы несколько раз за последние два года обстреливали турецкие приграничные населенные пункты из минометов и орудий.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©