5 дек. 2016 г. 17:11

Нового президента Узбекистана зовут в гости Путин и Эрдоган

К кому Мирзиёев поедет первым?

Глава РФ Владимир Путин пригласил новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева посетить Москву с официальным визитом. Об этом сегодня сообщили на сайте президента РФ.

Путин и Мирзиёев провели переговоры по телефону и подтвердили стремление и далее "укреплять российско-узбекские отношения союзничества и стратегического партнерства", говорится в сообщении.

Отмечается, что Мирзиёев "с благодарностью принял приглашение".

В свою очередь, напомним, ранее тему "первого визита" с Мирзиёевым обсуждал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Ташкент в середине ноября.

Эрдоган в беседе с тогда еще исполняющим обязанности президента Узбекистана Мирзиёевым намекнул о желании турецкой стороны первой принять у себя с официальным визитом будущего главу Узбекского государства, кто бы ни был избран на эту должность в ходе президентских выборов. "Мы с удовлетворением восприняли бы подобный визит. Для нас это имеет большое значение", - сказал тогда Эрдоган.

Турецкий лидер в ходе той встречи призвал узбекскую сторону "наверстать упущенное" в отношениях с Анкарой, при том, что во времена предыдущего узбекского лидера Ислама Каримова, отношения между двумя тюркскими государствами в силу различных причин были мягко говоря прохладными.

К слову, отношения Ташкента и Москвы при Каримове также нельзя было назвать теплыми. Власти Узбекистана всегда отрицательно относились к "евразийским" телодвижениям Кремля, пытающегося восстановить свое влияния на постсоветском пространстве.

И у Турции, и у России, несомненно, всегда были и есть виды на огромный и богатый центральноазиатский регион. Так что, если новый узбекский лидер в качестве направления первого визита все же решит выбрать именно между Анкарой и Москвой, это вполне может стать своего рода показателем приоритетов нового руководства страны.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ