16 мар. 2017 г. 17:26

Турция: в сфере противоракетной обороны приоритет отдавался странам НАТО, но они...

В продолжение темы: Членство в НАТО не помешает Турции приобрести у России комплексы С-400
В случае приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, они не будут интегрированы в систему НАТО, а будут использованы исключительно турецкими вооруженными силами.

Об этом турецким журналистам заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ышик.

По его словам, в случае успешного завершения переговоров по приобретению ЗРК С-400 никаких препятствий для поставок комплексов в Турцию не будет.

"Мы не собираемся интегрировать С-400 в систему НАТО, эти комплексы российского производства останутся на балансе ВС Турции", - сказал министр в интервью турецкому телеканалу A Haber.

ЗРК С-400 ("Триумф") - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. По заявлениям производителей, комплекс в состоянии уничтожать "почти все современные средства воздушно-космического нападения". В России С-400 принят на вооружение в 2007 году. О переговорах по закупке этого комплекса Турцией стало известно в начале текущего года.

Страны НАТО подкачали...


По словам главы турецкого оборонного ведомства, власти уже давно ведут переговоры с целью удовлетворить потребности вооруженных сил страны в сфере противоракетной обороны.

"При решении вопроса приоритет отдавался странам НАТО. К сожалению, Анкара не получила поддержки от стран альянса ни по вопросу стоимости систем ПРО, ни в контексте обмена технологиями", - добавил министр.

И китайцы тоже...


Напомним, два года назад Турция отменила закупку китайских систем ПРО на сумму 3,4 млрд долларов. Сделка была оговорена еще в 2013 году, когда тендер на создание в стране системы противоракетной обороны выиграла китайская госкорпорация CPMIEC, обойдя конкурентов из США, ЕС и России.

Одновременно с отменой закупок у Китая Анкара заявила о намерении
разработать собственную систему противоракетной обороны, однако какой-либо более ли менее достоверной информации о дальнейшей судьбе отечественных разработок в этой сфере пока не имеется.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ