14 июл. 2017 г. 14:31

Членство в НАТО не помешает Турции приобрести у России комплексы С-400

Турция: в сфере противоракетной обороны приоритет отдавался странам НАТО, но они...
Членство Анкары в Североатлантическом альянсе не препятствует поставкам зенитных ракетных систем С-400 из России, считает посол Турции в Москве Хусейн Дириоз.

"Турция является членом НАТО, но при этом членство в альянсе не препятствует проведению многовекторной внешней политики Турции, в том числе поставкам С-400", - приводит российская пресса слова посла.

В конце июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что контракт по поставке С-400 Турции согласован, но пока не решен вопрос по соответствующему кредиту.

В свою очередь, напомним, что два года назад Турция отменила закупку китайских систем ПРО на сумму 3,4 млрд долларов. Сделка была оговорена еще в 2013 году, когда тендер на создание в стране системы противоракетной обороны выиграла китайская госкорпорация CPMIEC, обойдя конкурентов из США, ЕС и России. По некоторым данным, среди причин отмены сделки значится и негативная позиция стран НАТО, которые предупредили Анкару о невозможности интеграции китайских ракетных установок (а они, к слову, созданы на основе советских и российских прототипов) в общую систему обороны альянса.

С отменой закупок у Китая Анкара заявила о намерении разработать собственную систему противоракетной обороны, однако какой-либо более ли менее достоверной информации о дальнейшей судьбе отечественных разработок в этой сфере пока не имеется.

ЗРК С-400 ("Триумф") - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. По заявлениям производителей, комплекс в состоянии уничтожать "почти все современные средства воздушно-космического нападения". В России С-400 принят на вооружение в 2007 году. О переговорах по закупке этого комплекса Турцией стало известно в начале текущего года.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-