21 июн. 2017 г. 12:13

В Татарстане напомнили о скором истечении срока договора между Казанью и Москвой

Татарский суверенитет: как это было
Власти РФ и Республики Татарстан обязаны подписать новый договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Об этом говорится в обращении Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) к президенту России Владимиру Путину.

В своем обращении татарские общественники настаивают на заключении нового документа, который разграничил бы полномочия Татарстана и России.

"26 июня 2017 года заканчивается срок действия договора РФ и РТ, но мы не слышим никаких заявлений от руководителей России и Татарстана о новом Договоре, его содержании", - говорится в обращении.

Авторы обращения напоминают, что "Татарстан не подписывал Федеративный договор 1992 года и объединен с РФ Договором". По их мнению, согласно Конституции России и Конституции Татарстана, "власти РФ и РТ обязаны подписать договор".

"После 26 июня Татарстан оказывается в правовом вакууме", - считает ВТОЦ.

Референдум 1992 года не забыт


В организации напоминают о результатах всенародного голосования, состоявшегося 21 марта 1992 года и закрепившего суверенитет Татарского государства.

"Результаты референдума о государственном статусе Татарстана 21 марта 1992 года являются легитимными. 21 марта на вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответило положительно 61,4% граждан республики, принявших участие в голосовании. Мы считаем, что РФ и РТ должны заключить Договор, принимая во внимание результаты референдума 21 марта 1992 года", - говорится в обращении.

Республика должна сама решать...


Издание Idel.Реалии напоминает условия, которые татарские общественники ранее уже предлагали закрепить в новом договоре о разграничении полномочий между республикой и РФ.

В частности, по мнению ВТОЦ, у республики должны быть следующие полномочия: участие в международных отношениях, установление отношений с иностранными государствами, самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности, создание Национального банка.

Кроме того, республике должно перейти "решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами".

Предлагается также установить одноканальный налог, то есть все сборы должны осуществляться в бюджет Татарстана, а отчисление из него в федеральный бюджет должно происходить "согласно единому нормативу или фиксированной суммы".

Напомним, договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией (первый его вариант был заключен между двумя государствами еще в 1994 году) в последний раз был продлен в 2007 году.

Согласно документу, за республиканскими властями признается право решать вопросы, связанные с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана. Договор был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в Москве.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-