18.10.11 14:44

Курманбек Бакиев не будет экстрадирован в Кыргызстан

Читайте также: Разжигание межнациональной розни - излюбленный метод Москвы по подчинению народов

Официальный Минск уже дважды отказал генпрокуратуре Кыргызстана в экстрадиции экс-президента этой страны Курманбека Бакиева. Также в выдаче Бакиева, членов его семьи и соратников властям Кыргызстана отказали Казахстан и Великобритания.

"Сын экс-президента Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Сам Бакиев в Беларуси получил политическое убежище. Его брат Жаныш Бакиев живет там же, но время от времени выезжает по своим делам в Таджикистан", - сказал председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, передает Telegraf со ссылкой на РИА "Новости".

Напомним, что Бакиева и его сподвижников обвиняют в массовых убийствах, сопряженных с превышением должностных полномочий и власти Кыргызстана требуют экстрадицию этих лиц из стран, где они нашли убежище.

"Мы получили официальный отказ со ссылкой на то, что он преследуется по политическим убеждениям и не может быть выдан Кыргызстану. То же самое с братом экс-президента Жанышем Бакиевым. В октябре по Марату Бакиеву получили из Беларуси такой же ответ, как и на запрос по Курманбеку Бакиеву", - сказала генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова.

Как сообщается, старший сын экс-президента Марат Бакиев, бывший глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов и экс-премьер страны Данияр Усенов находятся ныне Казахстане. Однако, по словам Душебаева, из 17 запросов официальная Астана рассмотрела лишь пять.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма