27 окт. 2011 г. 20:55

Азербайджан в опасности – Комитет по защите озера Урмия

Комитет по защите озера Урмия бьет тревогу по поводу с возможной экологической катастрофы в Южном Азербайджане (северо-запад современного Ирана). Как сообщается, эта катастрофа может серьезно повредить не только территориям вокруг озера, но и независимой Азербайджанской Республике.

"Власти Ирана, целенаправленно способствуя высыханию озера Урмия, хотят создать в регионе экологическую катастрофу, и если это произойдет, как минимум 14 миллионов местных азербайджанских тюрков должны будут покинуть свои дома и земли", - говорится в обращении Комитета по защите озера Урмия, передает Yalquzaq.com.

Как сообщается, если одно из крупнейших соленых озер мира - Урмия высохнет, накопившаяся на его дне соль будет разноситься ветрами и станет причиной выпадения солевых дождей. 

"Это может привести к уничтожению хозяйства не только вокруг самого озера, но и в Нахчыване и других территориях независимого Азербайджана. Жизнь людей в этих регионах будет парализована", - сказано в обращении.

Также в обращении отмечается, что власти Ирана желают использовать экологическую катастрофу как фактор, способствующий естественному исходу азербайджанских тюрков со своих земель.

"Эта политика, целенаправленно создающая условия для исхода азербайджанцев со своих земель и последующего заселения этих территорий курдами и армянами, является новой формой борьбы против азербайджанских тюрков", - говорится в обращении.

Комитет по защите озера Урмия учрежден рядом партий, организаций и беспартийных лиц, функционирующих в Азербайджане.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона