16.11.11 14:42

Иран может поделиться с Турцией ядерными технологиями (обновлено)

Обновление на 17 ноября (14:47, +04:00) - Тюркист. Турция пока не имеет планов по атомному сотрудничеству с Ираном, сказал в ответ на предложение советника духовного лидера Ирана Мухаммеда Джавада Лариджани о сотрудничестве в ядерной сфере министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает турецкая пресса.


16 ноября – Тюркист. Иранская сторона готова оказать Турции помощь в строительстве атомной электростанции. Также Иран может поделиться ядерными технологиями с дружественными и соседними странами, считает один из советников духовного лидера Ирана Мухаммед Джавад Лариджани.

По его словам, иранская сторона достигла прогресса в области ядерной науки и технологии.


 «Турция на протяжении долгих лет желает создать ядерный объект с целью производства электроэнергии. Мы готовы к сотрудничеству с Турцией по данному вопросу. Мы можем создать совместную атомную электростанцию, и поделиться электроэнергией», - сказал в интервью агентству Reuters Лариджани, передает TRT-Russian.

Однако, по словам Лариджани, сотрудничество Ирана и других стран будет проходить лишь в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного в 1968 году.

"Мы открыто заявили о своей готовности к сотрудничеству», сказал Лариджани, отметив, однако, что они еще не представили конкретное предложение Турции или же другой стране о ядерном сотрудничестве.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы