19.1.12 11:30

Мылтык-пайрам: шорский праздник охотников

В городе Мыски (Кемеровская область РФ) 17 января состоялся шорский праздник Мылтык. Праздник по инициативе старейшины Раисы Толтаевой ежегодно с 2008 года проводится в поселке Бородино, недалеко от города.

В этот раз праздник проходил в спортивном комплексе "Юбилейный". Участники вспоминали старые традиции, лепили большие шорские пельмени с сюрпризом, играли в национальные игры. На празднике состоялся концерт, старейшины провели мастер-класс для молодежи по изготовлению пельменей по старинным шорским рецептам.

Мылтык (усредненное тюркское: multuk переводится на русский как "мушкет" или "ружье") - это праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. В канун этого праздника во всех семьях коренных жителей обязательно стряпали большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывали крохотные предметы - символы.

Восточный прообраз мушкета - мултук, ставший залогом военных успехов янычар

Шорцы верили, что миниатюрные ружья и топорики из дерева, монетки, черные и белые нитки, соль, сахар и прочие предметы в пельменях предсказывают судьбу: ружье - человек станет хорошим охотником, топорик - крепким хозяином, монетки означали богатство и благополучие, белые и черные нитки - счастливую или тяжелую жизнь в будущем, сахар - достаток, соль - бедность. Традиционно по дворам ходили ряженые, совершая кочаган с благопожеланиями хозяевам, а девушки гадали.

Шорцы - тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Хакасии и Республики Алтай. Общая численность шорцев составляет около 14 тыс. человек. Они делятся на две этнографические группы: южную, или горно-таёжную (в начале XX в. область проживания южных шорцев получила название "Горная Шория"), и северную, или лесостепную (абинцы). На современном этапе этот тюркский народ находится под угрозой полного исчезновения путем обрусения.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию