29.2.12 12:11

В Восточном Туркестане вновь произошли столкновения

В Восточном Туркестане (Синьцзян), оккупированном Китайской Народной Республикой в 1949 году, вновь произошли столкновения между ханьцами (этническими китайцами) и коренным населением региона - тюрками-уйгурами. По сообщению ряда зарубежных СМИ, в результате этих столкновений погибло свыше 10 человек. Информации о реакции властей на происшествие пока нет, однако, ожидается, что власти КНР вновь возложат всю вину на уйгурских "сепаратистов", требующих восстановления своих попранных прав и своего независимого государства.

Как сообщает ряд источников, нынешние столкновения произошли на юге Восточного Туркестана - в древнем уйгурском городе Кашгар.

Напомним, что китайские власти уже давно активно заселяют Восточный Туркестан, в особенности города (Урумчи, Кашгар, Карамай, Тумшуг и др.) ханьцами (китайцами) и буквально выдавливают уйгурское население из городских кварталов и крупных поселений.


По мнению некоторых аналитиков, правительство КНР столь незаконным и бесчеловечным путем старается изменить национальный состав Синьцзян-Уйгурского автономного района и превратить его в чисто китайский регион.

В ответ на этот беспредел уйгурские патриоты выражают властям протесты, однако власти безразличны к этим протестам. Более того, китайские переселенцы в основном грубо обращаются с коренным населением. В результате такого отношения в регионе вспыхивает недовольство жителей.

Напомним, что в 2009 году власти жестоко подавили выступления уйгуров, вспыхнувшие из-за убийства китайцами этнических уйгуров в городе Шаогуань провинции Гуандун. Еще одна вспышка насилия произошла в июле 2011 года, когда в ходе волнений погибло свыше 40 человек.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии