9 февр. 2012 г. 11:53

В ресторанах Татарстана необходимо организовать халяль-кухни - эксперты

9 февраля - Тюркист. На прошлой неделе, 2 февраля Ассоциация Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан провела заседание ведущих специалистов этой сферы. Участники заседания обсуждали вопросы перспектив национальной кухни в туристической сфере, а также делились опытом обслуживания иностранных гостей, их интересом к блюдам татарской национальной кухни, рассказывали о роли традиционного компонента в меню заведений общественного питания столицы республики, сообщили "Тюркист"у в оргкомитете KazanHalal 2012.



В обсуждении вопроса приняли участие руководители Национальной ассоциации индустрии Халяль, приглашенные по инициативе организаторов.

Гости обратили внимание участников заседания на необходимость организации в ресторанах халяль-кухни и соблюдения ее стандартов, ведь традиционная татарская кухня имеет исламские корни.

Участники встречи узнали новое для себя о состоянии рынка халяль, о стандартах сертификации и даже о халяль-логистике. К слову, в Казани функционирует единственный в России логистический центр, ориентированный на соблюдение норм ислама – «Казанский Халяль Хаб».

Помимо прочего в Казани проводится крупнейшая в России Международная выставка-ярмарка халяль товаров и услуг KazanHalal. В этом году выставка пройдет в третий раз и соберет порядка 150 экспонентов из регионов России и из-за рубежа. В 2011 году всего за два дня работы экспозиции выставку посетило несколько тысяч человек.


В ближайшем будущем количество мест, где можно поесть «дозволенную» пищу, будет только расти. "Сами будем сыты, да еще и туристов накормим", - отметили организаторы мероприятия.

Читайте по теме:

Татарстан готовится к проведению III Международной выставки-ярмарки Халяль-индустрии
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона