6.3.12 10:44

Турция пока не собирается отменять санкции против Франции

Анкара решила не отменять санкции, введенные в отношении Франции из-за принятия французскими парламентариями закона о криминализации отрицания "армянского геноцида.

Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил турецкий вице-премьер Бюлент Арынч.

По его словам, глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу в своем выступлении на заседании правительства также подчеркнул необходимость оставить в силе санкции против Франции.

Отметим, что Конституционный совет Франции на прошлой неделе аннулировал закон о геноциде, посчитав его несоответствующим французской конституции и нарушающим свободу выражения.

Возможно, турецкая сторона воздерживается от отмены санкций из-за того, что президент Франции Николя Саркози сразу же после решения французского Конституционного совета поручил правительству страны разработать новый законопроект о геноциде.

Однако, по словам Арынча, этот демарш Саркози не имеет никакого значения, ибо французский парламент уже во вторник в связи с предстоящими президентскими выборами уходит на каникулы.

Этими словами турецкий вице-премьер дал понять, что принимать новый закон будет просто некому, а после президентских выборов актуальность этого вопроса поубавится, ибо весь сыр бор на самом деле был из-за голосов на президентских выборах. Саркози, как и его предшественники, просто в очередной раз воспользовался "геноцидом" для того, чтобы заручиться поддержкой достаточно крупной армянской общины Франции. А остальное, как говорится, дело техники.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск