24.4.12 11:29

Эксперт ООН поможет алтайцам поднять в Москве вопрос о газопроводе «Алтай»

Эксперт Совета ООН по правам человека в области культурных прав Фарида Шахид поможет алтайцам поднять перед российскими властями вопрос о строительстве газопровода "Алтай" на плато Укок, включенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом накануне сообщил лидер движения за культурное возрождение Алтая Акай Кыныев. По его словам, Фарида Шахид намерена поднять данный вопрос на встрече с правительством РФ, которая состоится 25 апреля в Москве.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в области культурных прав Фарида Шахид прибыла в Алтайский край еще в пятницу. В минувшие выходные она встретилась с представителями общественных организаций Республики Алтай, где обсудила проблемы коренных народов Горного Алтая, передает РИА-Новости.

По словам Акая Кыныева, встреча длилась более семи часов, за это время представители общественных организаций рассказали о многих проблемах, волнующих коренное население, в частности о проблеме строительства газопровода.

"Мы считаем, что власти вмешиваются в политические права коренных народов, в том числе, в вопросах по строительству газопровода "Алтай". В настоящий момент без согласия коренных народов идут геологические работы на плато Укок, включенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, это является для нас нарушением приоритетов", - сказал Кыныев.

Отметим, что газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и Китай подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»