29 авг. 2012 г. 12:18

Тюрки-гагаузы и карабахский конфликт

Шел 1990 год. Мы были на Агдамском фронте с руководителем отрядов азербайджанской милиции Гатыр-Мамедом (боевой псевдоним Якуба Рзаева).

Армяне дали взятки советским войсковым начальникам: находящееся в этой зоне танковое подразделение русских ведет обстрел наших укреплений, превращая все вокруг в ад.

Вдруг два танка из этого подразделения сорвались с позиций и стали двигаться на нас. Мы с Мамедом переглянулись. Было ясно, что никакого пути спасения нет. Помню, как мы оба одновременно стали произносить шахаду, ожидая смерти.

Но когда танки вплотную подъехали к нам, мы были очень удивлены: дула боевых машин резко повернулись в обратную сторону и начали вести огонь по "своим".

Мы заметили на антеннах обоих танков флажок с изображением бозгурда (небесный волк является символом древних тюрков - ред.) на голубом фоне. То был флаг Гагаузии (тюркская республика, провозглашенная в 1990 году и просуществовавшая до 1994 года, после чего она стала автономией в составе Молдовы - ред.).

Из танка выглянул командир - лейтенант, как выяснилось - родом из Гагаузии. Подойдя к нам, он сказал слова, которые в моем понимании являются историческими:

"Вы только посмотрите на этих русских! Получили деньги от армян и приказывают нам стрелять по своим тюркским братьям. А мы взбунтовались и перешли на вашу сторону! Можете не беспокоиться, сейчас шансы уравнялись".

Гагаузы - православные христиане. Как и русские. А азербайджанские тюрки - мусульмане. Гагаузы-христиане, оставив в стороне "братьев по религии", встали на защиту настоящих братьев - братьев по крови!

Из боевых воспоминаний турецкого журналиста Ардана Зентюрка
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона