17.10.12 17:32

Экс-министр: «Политику Азербайджана ныне определяют бывшие коммунисты»

Сейчас политику Азербайджана определяют люди, которые когда-то выступали против независимости республики. Потому они и не ценят день государственной независимости и исключили его из числа праздничных выходных дней.

Об этом заявил азербайджанский общественный и политический деятель, экс-министр образования страны Фирудин Джалилов на круглом столе на тему "Как мы завоевали независимость и что она нам дала?".

По словам Джалилова, хитрые и изворотливые представители партийной номенклатуры очень быстро вернули себе власть в стране и управляют ею коммунистическими методами. И несмотря на обретение суверенитета, Азербайджану не удалось решить вопрос с воцарением демократии, приводит слова Джалилова местная пресса.

18 октября - День восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Созданная в мае 1918 года республика была оккупирована Советской Россией в 1920 году. 18 октября 1991 в Баку был принят Конституционный акт о восстановлении независимости Азербайджана. До недавних пор 18 октября был выходным праздничным днем. Однако ныне этот день в Азербайджане - рабочий.

Джалилов также рассказал о том, как, несмотря на козни коммунистов, проходило восстановление независимости Азербайджана.

По его словам, избранные в 1990 году в ходе полудемократических выборов в Верховный совет Азербайджана последнего созыва 43 представителя национально-демократического движения выступали за независимость республики. Однако коммунистическое большинство парламента проголосовало за проведение в марте 1991 года референдума о сохранении СССР. Кардинально изменилась ситуация после провала попытки путча ГКЧП и 18 октября 1991 года коммунистам уже не удалось пойти против воли народа, взявшего в кольцо здание парламента, после чего был принят Конституционный акт о восстановлении независимости Азербайджана.

"Когда я стал вице-премьером, нынешний глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, работавший тогда завотделом в Кабинете министров, сказал мне, что я, наверное, с ним не буду работать из-за того, что он занимал руководящие партийные должности. Я тогда сказал, чтобы он продолжал работать, поскольку у меня нет политических предубеждений к кадрам. Однако впоследствии этот человек был одним из защитников поправок в Трудовой кодекс, исключающий день 18 октября из числа нерабочих праздничных дней", - сказал Джалилов.

Север независим, теперь очередь Юга


Джалилов также указал на задачи, стоящие перед сегодняшним азербайджанским обществом. По его словам, независимость Северного Азербайджана восстановлена, и теперь необходимо оказать поддержку соотечественникам в Южном (Иранском - ред.) Азербайджане для обретения независимости и ими. Экс-министр напомнил, что Азербайджан был поделен на две части в ходе русско-персидских войн в XIX веке.

"Наша помощь братьям может заключаться в активном информировании международного сообщества о проблемах Южного Азербайджана и завоевании поддержки устремлениям к его независимости", - заключил Джалилов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск