27.11.12 14:05

Независимость Азербайджана означает и независимость стран Центральной Азии - американский профессор

Я вспоминаю бывшего премьер-министра Канады, который сказал, что жить по соседству с США – это все равно, что спать рядом с медведем. Даже если медведь дружественно настроен, когда он переворачивается, вы должны быть очень бдительными. Азербайджан находится в сложном соседстве. На севере – Россия, на юге – Иран, на Западе – враждебная Армения, и в такой ситуации Азербайджану приходится вести осторожную, сбалансированную политику.

Эту позицию в интервью азербайджанскому изданию "Вести.Аз" озвучил профессор университета Чапман (США) Джеймс Койл.

По его словам, с американской точки зрения, Азербайджан - это страна, которая контролирует значительную долю каспийских энергоресурсов, и принадлежащие ей запасы нефти и газа являются спасительными для американских союзников в Европе, зависимых от российских энергоресурсов.

"Помимо этого, транзитные тарифы за экспорт каспийских энергоресурсов помогают выживать прозападной Грузии. Важно также, что Азербайджан, не являясь членом НАТО, вносит весомый военный и экономический вклад в обеспечение безопасности Запада", - подчеркнул профессор.

Койл уверен и в том, что независимость стран Центральной Азии напрямую зависит от независимости Азербайджана. Ссылаясь на известного эксперта, бывшего американского советника по вопросам национальной безопасности Збигнева Бжезинского, профессор Койл отмечает:

"Не будь Азербайджан независимым в своей политике, страны Центральной Азии оказались бы отрезанными от внешнего мира и попали в еще более зависимое положение".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В Дербенте вновь осквернен памятник поэту Низами Гянджеви