14.3.13 15:52

США просят Эрдогана забрать назад слова о сионизме

Конгресс США направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с просьбой взять назад свои слова о сионизме.

"Мы знаем, что Турция имеет исторические отношения с нами. Ваша страна также занимает важное положение в структурах НАТО и ООН и предпринимает серьезные меры в отношении обеспечения мира и международной безопасности. И мы с нетерпением ожидаем, что Вы отзовете назад свое заявление, в котором охарактеризовали сионизм как "преступление против человечности" и поставили его в один ряд с фашизмом и антисемитизмом", - говорится в письме, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал NTV.

Письмо направлено в посольство Турции в Вашингтоне. В нем также отмечается, что для стабилизации обстановки и обеспечения безопасности Турции и Израилю необходимо наладить отношения друг с другом.

Напомним, Эрдоган, выступая в конце февраля в Вене, назвал исламофобию таким же преступлением против человечности, какими являются антисемитизм, фашизм и сионизм. Ряд аналитиков считают, что этим высказыванием Эрдоган демонстрирует Израилю готовность Турции начать новое обсуждение сионизма на международном уровне, что может весьма отрицательно сказаться на имидже еврейского государства.

"Тюркист"
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии