10.4.13 14:11

Иран требует пересмотра Туркменчайского трактата 1828 года

В иранском парламенте разрабатывается законопроект, принятие которого позволит Ирану выдвинуть претензии на всю территорию современной Армении, а также на часть территории соседней Азербайджанской Республики.

Речь идет о пересмотре Туркменчайского трактата, подписанного Каджарами и Романовыми в 1828 году по итогам второй русско-персидской войны (1826-1828).

По словам иранского депутата Кемаледдина Пирмоаззэна, срок этого трактата давно истек. "С учетом этого, форум депутатов из северных регионов Ирана принял решение о пересмотре этого документа", - сказал депутат, слова которого приводит местная пресса.

"Мы постараемся использовать все возможности для восстановления своих прав", - добавил Пирмоаззэн.

В свою очередь азербайджанская пресса приводит слова бывшего госсоветника Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, который уверен, что эта инициатива иранских депутатов - демонстративна и носит пропагандистский характер.

"В Иране прекрасно понимают, что пересмотр Туркменчайского трактата практически невозможно осуществить. Да и не сможет Иран предъявить претензии на Азербайджан и оккупировать его территорию путем военной агрессии: у Тегерана и без того слишком много проблем", - считает Гулузаде.

По его словам, все эти заявления являются лишь реакцией иранской стороны на состоявшуюся чуть ранее в Баку конференцию по Южному (Иранскому) Азербайджану.

Согласно Туркменчайскому трактату властвовавший в Персии (Иране) тюркский дом Каджаров подтверждал право Российской империи на захваченные ею в ходе первой русско-персидской войны (1804-1813) некоторые азербайджанские ханства, а также признавал за Россией еще два азербайджанских ханства - Эриванское и Нахичеванское, захваченные во время второй русско-персидской войны.

Подписав трактат, Каджары уступили России все свои владения севернее реки Аракс. Это привело к территориальному разделению азербайджанских тюрок, столетиями компактно проживающих по обоим берегам этой реки.

Уже после падения Российской империи, в 1918 году на территории уступленного Каджарами Эриванского ханства была провозглашена Армянская республика, костяком которой стали массово переселенные сюда Россией после 1828 года армянские семьи из Османской Турции и Каджарского Ирана.